Selasa, April 17, 2018

Walking Tour ke Kota Lama Semarang Bersama Para Blogger dan Vlogger Semarang

- April 17, 2018
Pic by Farida Asadi
Kota Semarang, apa yang ada dibenak sobat apabila mendengar Kota Semarang? Selain terkenal dengan kulinernya yaitu Lunpia. Kota Semarang juga memiliki tempat wisata bersejarah yang bisa dikunjungi. Salah satunya adalah Kota Lama Semarang. Letak Kota Lama Semarang berdekatan dengan Stasiun Tawang Semarang membuat saya tidak kebingungan agar bisa sampai ke Kota Lama Semarang. Tahun 2015, untuk pertama kalinya saya ke Kota Lama Semarang. Dan di tahun 2018 ini tepatnya tanggal 28 Maret 2018, saya dan beberapa blogger dan vlogger Kota Semarang melakukan Walking Tour ke Kota Lama Semarang.

Foto Bareng Blogger Semarang, Pic by @duniaqtoy
Saat sudah sampai di Kota Lama Semarang, yang pertama dikunjungi adalah Taman Sri Gunting. Jika sobat sudah di Kota Lama Semarang, wajib banget untuk berkunjung ke Taman Sri Gunting ini. Taman Sri Gunting dikelilingi oleh bangunan-bangunan khas Eropa seperti Gereja Blenduk, Spiegel, Gedung Asuransi yang sekarang menjadi Gedung Jiwa Sraya.

Taman Sri Gunting juga mempunyai beberapa keistimewaan dan tertata rapi. Ada pula kursi yang berjajar rapi yang bisa digunakan untuk duduk bagi para pengunjung yang datang. Ada pula sepeda-sepeda cantik yang dihias dengan bunga yang bisa kita gunakan untuk berfoto. Cocok juga digunakan untuk berfoto bersama pasangan tercinta. Buat yang jomblo macam saya ini, nggak usah foto bersama sepeda cantik dulu deh ya. Soalnya takut nanti malah baper maksimal lihat orang lain foto berlatar sepeda cantik bersama pasangan. Untuk bisa berfoto pun kita juga butuh bantuan orang lain kan? Tenang saja, sobat bisa meminta bantuan kepada para penjaga sepeda cantik dan tidak dipungut biaya tapi kita harus mengisi kotak yang sudah disediakan dengan uang seikhlasnya saja.
Taman Sri Gunting, Pic by Farida Asadi
Selanjutnya, kami menuju ke Gedung Heritage Mandiri Gelatik yang letaknya dekat dengan Taman Sri Gunting. Kalau jalan kaki tidak akan capek ya sobat, soalnya kan jaraknya dekat. Nantinya, Gedung Heritage Mandiri Gelatik ini akan menjadi Bank Mandiri pusat Jawa Tengah & Daerah Istimewa Yogyakarta. Yang unik dari Gedung Heritage Mandiri Gelatik adalah bangunan ini sudah ada sejak bertahun-tahun yang lalu dan kemudian gedung ini direnovasi hingga menjadi gedung yang tetap menarik dengan gaya arsitektur Eropa & China. Jika dari luar gedung ini mirip sekali dengan gedung-gedung bergaya khas Eropa. Namun, jika dari dalam gedung ini memiliki pernak-pernik dan juga gaya arsitektur khas China. Tak lupa, saya dan beberapa teman blogger & vlogger Semarang melakukan sesi foto di Gedung Heritage Mandiri Gelatik sebagai kenang-kenangan.
Gedung Heritage Mandiri Gelatik, Pic by Farida Asadi
Kunjungan yang terakhir adalah ke Hero Coffee Semarang yang letaknya juga berdekatan dengan Gedung Heritage Mandiri Gelatik. Hero Coffee Semarang ini berlokasi di Jalan Kepodang No. 33, Purwodinatan, Kota Lama Semarang. Hero Coffee buka mulai pukul 07.30 - 22.45 WIB. Ini merupakan kunjungan kedua saya ke kedai kopi di Kota Semarang setelah beberapa bulan yang lalu saya ke kedai kopi yang ada di Paragon Semarang.

Yang unik dari Hero Coffee Semarang adalah tampak dari depan seperti kafe ala-ala Eropa yang bisa memanjakan mata dengan gaya arsitekturnya yang khas dan unik. Di bagian depan Hero Coffee Semarang pun juga ada beberapa meja dan kursi sehingga para pengunjung tak hanya bisa di dalam kafe saja namun bisa juga duduk-duduk santai di depan Hero Coffee Semarang ini. Setelah masuk ke dalam, nuansa kafe semakin memanjakan mata karena banyak spot foto yang menarik dan instagramable banget. Jika sobat ingin ngopi sekaligus ingin berfoto dengan nuansa yang unik, bisa banget nih mampir dulu ke Hero Coffee Semarang.

Ada berbagai macam menu kopi yang bisa sobat coba. Mulai dari Coffee Latte, Cappuccino, Mochacinno, Vanila Latte, Sweet Caramel Latte, Hazelnut Latte, Americano, Long Black, Flat White Hot, Macchiato Hot, Piccolo Hot, Doppio Hot, dan Espresso Hot dengan harga mulai Rp. 20.000 - Rp. 28.000. Ada juga menu makanan yang wajib dicoba nih, seperti Chicken Popcorn, Potato Wedges Mozzarella, dan Beef Noodles Soup yang harganya mulai Rp. 28.000. - Rp. 37.000.
Hero Coffee Semarang, Pic by Farida Asadi
Para blogger & vlogger Semarang yang hadir di Hero Coffee Semarang pun berkesempatan untuk berbincang santai dengan owner dari Hero Coffee Semarang. Saat para blogger & vlogger Semarang hadir di Hero Coffee Semarang waktu itu jika membeli 1 kopi jenis apa saja maka akan mendapatkan 1 kopi lagi secara gratis. Bahasa mudahnya, beli 1 gratis 1. Itulah sedikit cerita saya saat walking tour ke Kota Lama Semarang yang ternyata membuat saya senang. Kota Lama Semarang bisa dijadikan destinasi wisata yang wajib dikunjungi jika kalian ingin merasakan liburan ala-ala Eropa.

40 komentar:

  1. Apik nih gedung Heritage Mandiri ..
    Ada paduan Eropa dan China.
    Jadi bucklist selanjutnya.

    Terimakasih infonya,kak.

    BalasHapus
  2. Aku kira tadi di Bandung pas lihat foto pertama. Bagus ya mbk.. Seru banget bisa Explore Semarang bareng Teman2 Blogger n vlogger

    BalasHapus
  3. Aku tuh pengin banget lho ke Kota Lama Semarang, tapi belum kesampoaian menjelajah kota semarang lebih lama. paling cuma lewat2 aja. semoga lain kali deh

    BalasHapus
  4. Kota lama Semarang menarik banget ya, saya palling suka traveling ke tempat-tempat bersejarah kayak gini.
    Tapi sekarang belum bisa, soalnya ada bayi, agak parno ajak bayi di tempat kayak gini.
    Dulu saya ke Semarang cuman sempat ke Lawang Sewu, yang siang-siang tapi juga bikin bergidik :)

    BalasHapus
  5. Asiik bangeet mba, Saya termasuk yang jarang explore wisata tanah air. Blm kemana2. Bisa buat referensi jalan2 kami :)

    BalasHapus
  6. Hero coffee seperti pahlawan yang sedang merindukan suasana zaman dahulu di Semarang.

    Kapan kapan anterin Mpo kesana ya

    BalasHapus
  7. Kayaknya seru ya ke sana. Btw, Mbak, mohon maaf, kalau bisa foot2nya jangan dijadi satu gitu semuanya, saya mau menikmati keindahan foto2 Semarangnya jadi agak susah. Hehehe. Trimikisi :)

    BalasHapus
  8. Di Kota Lama mungkin dulu sebagai pusat pemerintahan Hindia-Belanda ya, tapi aku gumon bangunannya masih kokoh berdiri gitu ya

    BalasHapus
  9. Kota Lama Semarang ini eksotis ya mb.. aku suka dengan gaya bangunan klasik gitu. Sayangnya aku belum pernah mampir sih. Semoga someday bisa nyicip jalan-jalan kesana, aamiin.

    BalasHapus
  10. Aku seneng banget jalan2 k tempat2 bersejarah, kayaknya menarik nih semarang utk jadi destinasi suatu hari nnti�� makasih tulisannya mbak, salam kenal :)

    BalasHapus
  11. Aku pernah juga mba ke Semarang dan main ke taman Sri Gunting ini. Waktu itu ada penjual es dawet beliau dulunya dosen. Terus beliau cerita tentang kisah Semarang tempo dulu.

    BalasHapus
  12. Hero coffee, wah boleh nih kalau ke semarang mampir kesitu.. terakhir aku kesana aku jatuh cinta sama pasar pecinannya mbak hehe

    BalasHapus
  13. aku abis dari Semarang, udah lewat gitu aja, ga mampir. Huhu...
    kapan yaa bisa liburan keluarga ke kota tua Semarang.

    BalasHapus
  14. Aku di Kota Lama Semarang gak banyak selfie. Jomblo sih, hahaha. Muter2 di sana sambil mengenang masa lalu

    BalasHapus
  15. Aku sukaaaaa banget bangunan-bangunan di Kota Lama Semarang. Kokoh.

    Mbak, fotonya jangan digabung dong, mo lihat eksotisnya Semarang kudu zoom in zoom out. 😅

    BalasHapus
  16. Sebagai pecinta kopi, sepertinya kalau pergi ke semarang, aku harus mampir deh ke hero coffe semarang. Doakan aku bisa swgera main ke sana ya mbk farida. Aamiin matur nuuwuun

    BalasHapus
  17. Kalau di Jakata ada kota tua, di Semarang ada kota lama yaa. Dan keduanya belum pernah saya kunjungin hehe boleh nih kalau ada kesempatan ke Sekarang ke kota lama

    BalasHapus
  18. Duh 4 hari di Semarang aku males kemana-mana kemarin mbak, keluar sebentar aja udah capek :)

    BalasHapus
  19. Ahhh seru banget ya bisa keliling sama teman. Aku pernah ke Semarang tapi ya kerja jadi ga bisa plesiran huhu.

    BalasHapus
  20. Langsung ingat Ratna, teman dari Balikpapan yang juga pindah ke Semarang.
    Doi bisa jadi guide nih kalau aku jalan ke Semarang.
    Ke Semarang ingatnya lunpia dan mesjid Agung yang mengingatkan akan Mesjid Nabawi

    BalasHapus
  21. Walking tour ini beneran jalan kaki dari satu tempat wisata ke tempat wisata lain kan mba? Wow berarti lumayan dekat dekat ya, seru banget

    BalasHapus
  22. Pastinya yang langsung teringat sama saya lumpia. Tetapi, juga penasaran dengan Kota Tua. Pasti menarik arsiteksur di Kota tua

    BalasHapus
  23. Whaaa aku mourng banget sama kota tua, berapa kali ke situ gak pernah sempat ke kota tua, krn perginya sama mertua yg gak mau diajak foto2 & wiskul wkwkwkk

    BalasHapus
  24. Dulu ke Semarang cuma lewat aja di Kota Lama. Ternyata menarik juga ya kalau dikelilingi.

    BalasHapus
  25. Ternyata di Semarang banyak juga ya, bangunan Cagar Budaya-nya.
    Saya tuh kagum sama bangunan buatan kolonial Belanda, sampai sekarang masih bagus dan kokoh.

    BalasHapus
  26. 3c,ke Semarang karena ada acara keluarga, waktunya singkat banget jadilah gak bisa enjoy karena gak bisa ke kota lama Semarang

    BalasHapus
  27. Masih baru wacana aja, nih, mau kunjungan ke Semarang. Kayaknya, harus dimasukin ke resolusi 2019.

    BalasHapus
  28. Wah asyiknya jalan2 bareng temen blogger itu luar biasa menyenangkan bisa me time bareng temen2 yak..btw saya jg pengen ke Semarang tp bkm bisa aja..

    BalasHapus
  29. Aku seneng deh berkunjung ke kota kota tua. Selain biasanya tempatnya instagramable, juga suka liat-liat bangunan lama yang bersejarah itu

    BalasHapus
  30. Di kota tua semarang banyak tempat cantik yang bisa dijelajahi ya, kota tua memang selalu menyimpan kecantikn tempo dulu seperti bangunan zaman eropa dan pemandangan khas yang jarang ditemukan saat inj

    BalasHapus
  31. aku gak diajak ig :(

    sekarang wisata kota lama lagi banyak diminati ya mbak. di Pekalongan jg udah banyak yang tertarik di kawasan herotage jetayu

    BalasHapus
  32. Salah satu destinasi yg ingin kukunungi adalah kota lama Semarang. Pengen mbadingin sama kota tua Jakarta. Suka banget kalau jalan2 liat gedung2 tua yg masih awet umurnya.

    BalasHapus
  33. Uhuy seru banget jalan2nya. Dulu pas mudik sempat lewat kota lama semarang, tapi gak sempat mampir

    BalasHapus
  34. Aku suka kopi di sini, karena pilih yang enggak setrong sih. Ah jadi kangen juga jalan-jalan ke kota lama ya

    BalasHapus
  35. Aku belum kesampaian ikut walking tour barengan bersukaria nih Farida. Kapan2 kalau ada lagi, colek2 aku via WA ya. Kadang infonya suka keskip sih kalau di grup. Thanks.

    BalasHapus
  36. wah seru nih. Selain bisa ngumpul, juga pasti dapet banyak pengalaman dan wawasan baru. Maulah saya juga jalan2 kayak gini. :D

    BalasHapus
  37. dulu aku kuliah di semarang mba hehe jadi kangen sama semarang deh pengen ke sana lagi. kota lama semarang bikinn kangeeen

    BalasHapus
  38. Semarang banyak tempat wisata menarik ya jadi pengen ke sini juga, belumpernah ke Semarang

    BalasHapus
  39. Salut..cagar budayanya masih terawat dan semoga seterusnya ya.. dan semoga bersih selalu, bebas sampah ini yang penting soal kepedulian.

    BalasHapus
  40. Tambah kangen sama Semarang mbak. Aku baru rencana mau ke sana lagi. Napak tilas setelah 25 tahun meninggalkan Semarang.

    BalasHapus

 

Farida Asadi Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea