Minggu, Oktober 08, 2017

[Book Review] : When Love Is Not Enough - Ika Vihara

Edit Posted by with 4 comments
Pic by Farida Asadi

đź’•Identitas Bukuđź’•

Judul Buku : When Love Is Not Enough

Penulis : Ika Vihara

Tahun Terbit : Cetakan Pertama,Tahun 2017

Jumlah Halaman : 271 Halaman

ISBN : 978-602-02-9768-2

Harga : Rp. 54.800

Rating : ♡♡♡♡

đź’•Sinopsisđź’•

Awalnya, Lilja Henrietta Møller berpikir, menikah dengan sahabatnya, Linus Zainulin, dan tinggal bersamanya di Munchen, akan menjadi sebuah pernikahan yang sempurna. Tidak ada yang salah dengan pernikahan mereka. Karena Linus dan Lily bisa sama-sama melakukan apa yang mereka suka. Tapi semua tidak sesempurna angan-angan Lily. Karier Linus yang semakin menanjak ternyata malah menghancurkan gerbong kehidupan pernikahan mereka.

Lily kehilangan laki-laki yang dia cintai. Ayah dari anaknya. Suaminya. Yang lebih buruk lagi, dia kehilangan sahabatnya. Sosok yang sudah bersamanya sejak dia dilahirkan. Lily kembali ke Indonesia, mencoba membangun kembali hidupnya, tanpa Linus bersamanya.

Pic by Farida Asadi


đź’•Kalimat Favoritđź’•

1. Saat seorang suami ditinggal mati oleh istri,maka disebut duda. Istri yang ditinggal mati suami,dia disebut janda. Anak yang ditinggal mati ayah,dia dinamakan yatim. Dan anak yang ditinggal mati ibu,dia dinamakan piatu. Bagaimana dengan seorang ayah atau seorang ibu yang ditinggal mati anaknya? Tidak ada nama untuk mereka - Hal 1

2. Kematian seorang anak adalah pengalaman paling buruk yang bisa dialami oleh orang tua - Hal 2

3. Hanya orang tolol yang mau melakukan kesalahan yang sama untuk kedua kali - Hal 8

4. Penyebab keretakan rumah tangga bukan melulu karena faktor eksternal. Yang menjadi penyebab keretakan dalam pernikahan kadang-kadang justru diri sendiri - Hal 23

5. Merawat tumbuhan saja dia tidak bisa,apalagi keluarga? - Hal 25

6. Pernikahan itu,tidak peduli menikahi orang yang sudah dikenal seumur hidup atau menikahi orang yang baru ditemui tiga kali,akan selalu dihadapkan pada masalah & ujian - Hal 58

7. Kata orang,menikah itu sama artinya memulai hidup baru. Kehidupan lama masing-masing akan bergabung menjadi satu. Tidak akan ada kamu & aku. Semua tentang "kita". Mereka akan mulai menulis lembaran-lembaran baru. Lembaran-lembaran berisi perjalanan hidup mereka,yang penuh canda & mungkin diselingi air mata. Pernikahan adalah lem superkuat yang akan merekatkan semua lembaran-lembaran itu menjadi sebuah buku. Lembarannya akan terus bertambah sampai nanti mereka mengembuskan napas terakhir di dunia - Hal 68

8. Semakin berbuat baik,semakin banyak kebaikan yang didapat. Semakin sering bohong,semakin tidak dipercaya orang. Semakin rajin diet,semakin sehat. Semakin rajin bekerja,semakin dekat dengan mobil mewah & rumah megah - Hal 147

9. Semua usaha hasilnya akan kembali kepada kita. Setiap perbuatan ada akibatnya - Hal 147

10. Seberapa keras aku berusaha mendapatkan hatinya,seberapa besar cinta & kesungguhan yang kutunjukkan padanya. Hasil akan sebanding dengan usaha - Hal 147

11. Jatuh cinta bukan pilihan. Jatuh cinta itu terjadi begitu saja. Bahkan orang bijak bilang kita tidak perlu melawan cinta - Hal 166

12. Kata orang,kalau sahabat menjadi pasangan kita,maka kita akan mendapatkan persahabatan sekaligus cinta yang abadi - Hal 168

13. Persahabatan & cinta adalah dua hal yang paling indah di dunia ini. Beruntung orang-orang yang berkesempatan menggabungkan dua hal itu menjadi satu - Hal 205

14. Untuk membuat pernikahan berjalan baik diperlukan kerjasama dari dua orang di dalamnya. Tapi hanya perlu satu orang untuk menghancurkannya - Hal 206 & Hal 207

15. Mempertahankan rumah tangga itu lebih sulit kan daripada memulainya? - Hal 242

16. Ada banyak orang-orang bodoh di dunia ini. Orang-orang tidak mau mengakui kesalahan. Padahal,berbuat kesalahan adalah satu tanda bahwa manusia hidup. Betul,kan? Orang yang sudah meninggal tidak akan bisa lagi berbuat kesalahan. Kesalahan adalah sebuah hal yang tidak bisa dihindari. Hanya saja manusia harus bisa memetik pelajaran dari kesalahan. Kalau manusia mau berpikir,sebetulnya kesalahan-kesalahan yang pernah dilakukan dalam hidup ini membantu manusia menjadi lebih baik lagi - Hal 266

17. Kebahagiaan tidak akan datang kepada siapa saja yang tidak bisa mensyukuri apa saja yang mereka punya - Hal 270

đź’•Review Bukuđź’•

Lilja Henrietta Møller itulah namanya. Wanita cantik yang berusia 28 tahun yang merupakan wanita keturunan Indonesia - Denmark ini memanglah wanita yang ceria dan periang. Karena di Indonesia sulit untuk mengucapkan namanya. Maka jika di Indonesia namanya berubah menjadi Lily. Seumur hidupnya,Lily hanya dekat dengan tiga orang pria saja yaitu si kembar Mikkel & Afnan yang merupakan kakak kandungnya serta Linus yang merupakan tetangga sekaligus sahabat Lily sejak lahir. Namun,Lily sangat menyayangi Linus melebihi apapun hingga akhirnya mereka berpacaran dan memilih menempuh kuliah di Jerman. Saat menempuh kuliah di Jerman itulah awal mula kesalahpahaman yang akhirnya membuat Lily & Linus menikah. Namun pernikahan Lily & Linus tidak berjalan mulus setelah Lily hamil dan Linus tidak mau mengakui anak yang dikandung Lily padahal anak yang dikandung Lily adalah darah daging Linus. Lalu sanggupkah Lily mempertahankan kehamilan tanpa Linus,suami yang sangat disayangi Lily?

Linus Zainulin itulah namanya. Nama panggilannya Linus. Umurnya 30 tahun dan menikah dengan sahabatnya sendiri yaitu Lily. Linus menikah dengan Lily saat berumur 25 tahun dan Lily berumur 23 tahun. Jika Lily bekerja menjadi seorang programmer maka Linus bekerja di sebuah perusahaan pembuatan kereta api di Jerman. Linus sangat menyayangi Lily namun Linus belum siap untuk mempunyai anak bersama Lily. Apa jadinya jika Lily hamil dan Linus tidak mau menjadi ayah dari bayi yang dikandung Lily? Setelah Leyna yaitu anak Lily & Linus lahir ke dunia ini pun Linus tak mau mengakuinya. Lily sangat marah padahal Lily berharap Linus akan menerima dan menyayangi Leyna. Namun apa jadinya jika Leyna meninggal? Merasa bersalahkah Linus setelah Leyna meninggal? Merasa menyesalkah Linus karena Leyna telah tiada untuk selamanya? Lalu bagaimanakah perasaan Lily setelah Leyna meninggal? Ketika Leyna meninggal maka Lily memutuskan untuk pergi dari Jerman dan kembali ke Indonesia dan Lily pun ingin berpisah dan bercerai dari Linus. Apakah Linus akan menceraikan Lily dan kembali ke Indonesia? Ataukah Linus akan kembali memenangkan hati Lily seperti dulu kala?

Membaca novel When Love Is Not Enough ini saya merasa sedih dan hampir mengeluarkan air mati. Sumpah ya,saya sangat membenci Linus di dalam novel ini. Kenapa sih Linus menyalahkan Lily karena Lily hamil? Padahal kan Lily ingin hidup bahagia bersama anak dan suaminya. Kelebihan dari novel ini menurut saya terletak pada covernya,dengan sekali lihat pasti akan tahu kalau novel ini bercerita tentang luar negeri yaitu Jerman. Kekurangan novel ini menurut saya terletak pada alur maju mundur yang sedikit membingungkan sehingga pembaca harus jeli untuk memahami setiap detail ceritanya. Buat yang suka membaca novel romance tentang pernikahan dan berlatar di negara Jerman cocok banget kalau membaca novel When Love Is Not Enough karya mbak Ika Vihara ini.

Novel When Love Is Not Enough karya kak Ika Vihara ini adalah novel yang bertemakan sahabat jadi cinta dengan tokoh Lilja Henrietta Moller yang bersifat keras kepala, ceria, penyayang serta Linus Zainulin yang bersikap egois, pandai, dan pekerja keras. Latar tempat di dalam novel ini menarik sekali yaitu di Indonesia dan di Jerman.

Pesan yang saya dapatkan setelah membaca novel ini yaitu sebaiknya jangan menikah muda karena pernikahan itu bukan pacaran atau permainan. Pernikahan adalah babak baru untuk membuka lembaran baru dan memiliki keluarga baru. Alangkah baiknya sebelum menikah kita harus berfikir lebih dalam makna pernikahan yang sesungguhnya. Jangan terlalu terburu-buru dalam mengambil keputusan untuk menikah karena keputusan yang diambil saat terburu-buru biasanya adalah keputusan yang buruk. Adapula nilai pendidikan di dalam novel ini yaitu tetap semangatlah dalam menuntut ilmu seperti Lily & Linus yang berkuliah di Jerman agar cerdas dan memiliki karier cemerlang. Sedangkan nilai budaya dari novel ini yaitu  penulis mengajak pembaca untuk lebih dekat dengan negara Jerman. Di dalam novel ini adapula nilai sosial yang bisa dicontoh yaitu sikap Linus di dalam novel ini bersikap baik hati kepada anak yatim piatu di panti asuhan dan Linus dengan senang hati mengajari anak-anak tersebut bermain sepakbola. Nah, untuk yang sudah membaca novel My Bittersweet Marriage karya kak Ika Vihara maka saya sarankan pula untuk membaca novel When Love Is Not Enough ini karena kedua novel ini jalan ceritanya saling berkaitan.

4 komentar:

  1. Duhhh jadi penasaran pingin baca. Linus kok gitu laki-laki gak tanggung jawab enaknya dicemplungin ke empang, gak kasihan sama si cewe udah ngandung, anaknya dia, malah ditinggal begitu. Dasar keenakan ya linus :(

    willynana.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mbak baca juga biar hanyut dalam cerita Linus & Lily.

      Hapus
  2. belum baca juga, mksh , salut deh yang suka banyak baca

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak. Lagi hobi baca novel plus review novel di blog.

      Hapus